Все на лёд!

Все на лёд! Катание на коньках оздоравливает весь организм.

• Кости

Прочность костей сильно зависит от того, какое давление оказывают на них близлежащие мышцы. Регулярное катание на коньках вносит огромный вклад в профилактику остеопороза – заболевания, которое возникает из-за возрастного снижения плотности скелета. Во время движения на катке задействуются не только мышцы ног (хотя нагрузка на них больше всего), но и мышцы рук и корпуса. Соответственно плотность кости в этих местах увеличивается.

ВАЖНО Чтобы получить пользу от катания на коньках, нужно соблюдать технику безопасности, избегать падений, а также правильно одеваться – не слишком тепло, но и не слишком холодно. Если раньше вы не ходили на каток или просто привыкли вести малоподвижный образ жизни, втягивайтесь постепенно. Начать можно с получаса, а в некоторых случаях даже с 20 минут катания, а потом за 2–3 недели довести время занятий примерно до 1,5 часа.

• Фигура

За час активного катания сгорает 300–400 ккал. А еще во время движения все ткани организма обогащаются кислородом, который способствует ускоренному расщеплению жира и в целом активизирует обмен веществ. Добавьте к этому повышенную нагрузку на мышцы – и вы поймете, что при регулярных походах на каток можно быстро стать более подтянутым.

• Мозг

Катание на коньках дарит массу позитивных эмоций и помогает снять психологическое напряжение. Особенно полезно кататься на открытых катках. В небольшой мороз увеличивается концентрация в воздухе отрицательных ионов, а это дополнительно придает бодрости и хорошо тонизирует нервную систему.

• Вестибулярный аппарат

Лезвие коньков – неустойчивая опора. Когда мы пытаемся устоять на ней и двигаться, объезжая препятствия и поворачиваясь на льду, непроизвольно тренируется умение держать равновесие. Благодаря этому движения становятся более скоординированными, точными, гармоничными не только на льду, но и в повседневной жизни. Наилучший эффект в этом плане дает фигурное катание, но полезно и простое скольжение на катке по кругу.

• Сердце и сосуды

Регулярное посещение катка заметно увеличивает выносливость сердца. Ученые подсчитали: всего 20–30 минут на льду ежедневно достаточно для того, чтобы существенно снизить риск сердечного приступа в будущем. Во время активного движения раскрываются мелкие периферические сосуды, расположенные в руках и ногах. Кровь заполняет их, и благодаря этому мягко и естественно снижается артериальное давление. Если так происходит часто, это прекрасный способ профилактики гипертонии.

На фото: Федерация ЗОЖ города Ачинск на катке "Строитель"